注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

数据链路层总结(2)  

2014-10-06 14:18:07|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、什么叫传统的以太网?以太网有哪两个主要标准?
答:
       (1)、传统以太网:
              是指最早流行的10Mb/s速率,遵循 DIX Ethernet V2 标准的局域网
       (2)、以太网的两个标准:
              ①、DIX Ethernet V2 标准
       ②、IEEE 802.3 标准

2、为什么LLC子层的标准已经制定出来了但现在却很少使用?
答:
20世纪90年代后,激烈竞争的局域网市场逐渐明朗。以太网在局域网市场中已经取得了垄断地位,并且几乎成为了局域网的代名词。由于因特网发展很快而TCP/IP体系经常使用的局域网只剩下DIX Ethernet V2 而不是IEEE  802.3 标准中的局域网,因此现在IEEE  802委员会制定的逻辑链路控制子层LLC( 即IEEE  802.3 标准 )的作用已经消失了,很多厂商生产的网络适配器上就仅装有MAC协议而没有LLC协议。

3、试说明10BASE-T中的 “10”、“BASE”、“T” 所代表的意思?
答:
10BASE-T中的“10表示信号在电缆上的传输速率为10MB/s,“BASE”表示电缆上的信号是基带信号,“T”代表双绞线星形网,但10BASE-T的通信距离稍短,每个站到集线器的距离不超过100m

4、以太网使用的CSMA/CD协议时以争用方式接入到共享信道。这种方式与传统的时分复用TDM相比优缺点如何?
答:
传统的时分复用TDM是静态时隙分配,均匀高负荷时信道利用率高,低负荷或符合不均匀时资源浪费较大,CSMA/CD课动态使用空闲新到资源,低负荷时信道利用率高,但控制复杂,高负荷时信道冲突大。

5、什么叫做比特时间?使用这种时间单位有什么好处?100比特时间是多少微秒?
答:
比特时间就是发送1比特所需的时间。需要注意:发送1比特的时间大小显然与数据率密切相关。
采用比特时间的好处是方便。如果不采用比特时间,那么当我们讨论某个站在发送数据时,若所发送的数据共有6400比特,那么发送这6400比特所需的时间就是6400比特时间,就是6400比特除以发送数据率。
例如:若发送数据率为:10Mb/s 则发送这6400比特所需的时间是:
6400(bit)/10000000(bit/s)=640×10-6(s)=640(微秒)

6、假定在使用CSMA/CD协议的10Mb/s以太网中某个站在发送数据时检测到碰撞,执行退避算法时选择了随机数r=100。试问这个站需要等待多长时间后才能再次发送数据?如果是100Mb/s的以太网呢?
答:
因为10Mb/s以太网把争用期2τ=51.2(μs)。
执行退避算法时选择随机数r=100 则要等待 T1=100×51.2=5120(μs)。
则这个站需要等待5120(μs)后才能再次发送数据。
 而100Mb/s以太网的争用期2τ=5.12(μs)。
执行退避算法时选择随机数r=100 则要等待 T2=100×5.12=512(μs)。

7、公式 (3-3)表示,以太网的极限信道利用率与连接在以太网上的站点数无关。能否由此推出:以太网的利用率也与连接在以太网上的站点数无关?请说明理由。
答:
以太网的利用率应当与连接在以太网上的站点数有关!
以太网各站点发送数据是随机的,但是(3-3)表述的以太网的极限信道利用率是基于这样的假设:
这个以太网使用了特殊的调度方法,一个站发送完数据后,另一个站就接着发送。结果是各个站点的发送都不会发生碰撞。这样就是以太网的利用率达到最大值,但这是在理想的假定条件下的结论,已经不是采用CSMA/CD协议的以太网了。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017