注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

数据链路层总结(1)  

2014-10-06 14:17:22|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、PPP协议的工作状态有哪几种?当用户要使用PPP协议和ISP建立连接进行通信需要建立哪几种连接?每一种连接解决什么问题?
答:
(1)、PPP协议的工作状态有哪几种:
    ①、“链路静止”状态
    ②、“链路建立”状态
    ③、“鉴别”状态
    ④、“网络协议”状态
    ⑤、“链路断开”状态
    ⑥、“链路终止”状态
(2)、使用PPP协议和ISP建立连接进行通信需要建立哪几种连接:
    ①链路静止:链路静止时,在用户PC机和ISP的路由器之间并不存在物理层的连接。
    ②链路建立:链路建立时,目的是建立链路层的LCP连接。
    ③鉴别:鉴别时,只允许传送LCP协议的分组、鉴别协议的分组以及监测链路质量的分组。
    ④网络层协议:网络层协议时,PPP链路的两端的网络控制协议NCP根据网络层的不同协议互相交换网络层特定的网络控制分组。
    ⑤链路打开:链路打开时,链路的两个PPP端点可以彼此向对方发送分组。

2、局域网的主要特点是什么?为什么局域网采用广播通信方式而广域网不采用?
答: 
       1)、局域网的主要特点:
    局域网LAN是指在较小的地理范围内,将有限的通信设备互联起来的计算机通信网络

     (1)、从功能的角度来看,局域网具有以下几个特点:

   ①、共享传输信道:在局域网中,多个系统连接到一个共享的通信媒体上。

   ②、地理范围有限,用户个数有限:通常局域网仅为一个单位服务,只在一个相对独立的局部范围内连网,  如一座楼或集中的建筑群内,一般来说,局域网的覆盖范围约为:10m~10km内或更大一些。

   ③、传输速率高:局域网的数据传输速率一般为:1~100Mb/s,能支持计算机之间的高速率通信,所以时延较低。

   ④、误码率低:因近距离传输,所以误码率很低,一般为108 ~1011之间。

   ⑤、多采用分布式控制和广播方式通信:在局域网中各个站是平等关系而不是主从关系,可以进行广播或者组播。

(2)、从网络的体系结构和传输控制规程来看,局域网也有自己的特点:

    、低层协议简单:在局域网中,由于距离短、延时小、成本低、传输速率高、可靠性高,因此信道利用率已不是人们考虑的主要因素,所以低层协议较简单。

   不单独设立网络层:局域网的拓扑结构多采用总线型、环形和星型等共享信道,网内一般不需要中间转换,流量控制和路由选择功能大为简化,通常局域网不单独设立网络层。因此,局域网的体系结构仅相当于相当与OSI/RM的最低两层

   采用多种媒体访问控制技术:由于采用共享广播信道,而信道又可用不同的传输媒体,所以局域网面对 的问题是多源、多目的链路管理的问题,由此引发出多种媒体访问控制技术。

2)、为什么局域网采用广播通信方式而广域网不采用

局域网采用广播通信方式而广域网不采用的原因:

(1)、局域网采用广播通信是因为局域网中的机器都连接到同一条物理线路,所有主机的数据传输都经过这条链路,采用的通信方式是将主机要发送的数据送到公用链路上,发送至所有的主机,接收端通过地址对比,接收发往自己的数据,并丢弃与自身地址不匹配的数据。

(2)、广域网是由更大的地理空间、更多的主机构成的,若要将广播用于广域网,可能会导致网络无法正常运行。首先,主机间发送数据时,将会独自占有通信链路,降低了网络的使用率;另一方面,主机A向主机B发送数据,是向网络中所有的主机发送数据,当主机数目非常多时,将会严重消耗主机的处理能力,同时也造成了数据的无效流动;再就是极易产生广播风暴,使网络无法正常运行。

3、常用局域网的网络拓扑结构有哪几种类型?现在流行的是哪种结构?为什么早期的以太网选择总线拓扑结构而不使用星型拓扑结构,但现在却改为使用星型拓扑结构?
答:

(1)、星形网      (2)、总线型网     (3)、环形网      (4)、树形网

当时很可靠的星形拓扑结构较贵,人们都认为无源的总线结构更加可靠,但实践证明,连接有大量站点的总线式以太网很容易出现故障,而现在专用的ASIC芯片的使用可以将星形结构的集线器做的非常可靠,因此现在的以太网一般都使用星形的拓扑结构。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017