注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

CSMA/CD网络最短帧长  

2014-09-21 10:21:07|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、假定1km长的CSMA/CD网络的数据率为1Gb/s。设信号在网络上的传播速率为200000km/s。求能够使用此协议的最短帧长。

解:

     按照CSMA/CD工作模式,最小帧的发射时间不能小于往返时延2τ.

          因为网络长度为L=1km,网络上的传播速率为200000km/s

          网络的往返时延2τ=2×1(km)/200000(km/s)=10(μs)

          设最小帧的长度为M 

          则有: M/1(Gb/s)=2τ  则 M= ×1Gb/s=10×10-6(S)×109(bit/s)=104(bit)

                                                    =10000(bit)=1250(B)


2、为什么以太网有一个最短帧和最长帧?

答:

(1)、设置最短帧:因为以太网上的信号传播速度有限,发送站点发送完一帧数据后,全以太网站点并非都能瞬间检测出这个帧的发送。当某个站点刚刚发送完数据后不久就检测到发生冲突时,就必须丢弃这个受损的帧(这种帧就是因为发生碰撞而异常终止的短帧)。如果一个站只有非常少的数据要发送,因而帧就会非常短,如果让这样的短数据帧在以太网上传送,那么就无法和因发生碰撞而异常终止的短帧相区分。前面的短数据帧是有用帧,后面的碰撞异常短帧是无用帧。设置最小帧长就是为了区分上述两种帧,对于有用的短帧,以太网标准规定要在数据部分进行填充,使其长度达到以太网标准规定的最短帧的长度(64字节)。因为发生碰撞而异常终止的短帧的长度肯定都是小于最小帧的长度,因此就可以区分这两种帧了。另外,以太网偶尔也会出现噪声,这也会形成很短的帧,其长度也是小于以太网标准规定的最短帧长度。规定了最短帧长就可以把由噪声产生的短帧丢弃掉。

(2)、设置最长帧长是为了保证各个站点都能公平竞争接入到以太网。因为如果某个站点发送特长的数据帧,则其他站点就必须等待很长的时间才能发送数据。这对于资源的公平竞争不利。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017