注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

LAN中使用CSMA/CD协议发送数据总结(2)  

2014-09-19 12:49:24|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2、假定站点AB在同一个10Mb/s以太网网段上。这两个站点之间的传播时延为225比特时间。现假定A开始发送一帧,并且在A发送结束之前B也发送一帧。如果A发送的是以太网所容纳许的最短的帧,那么能否把自己的数据发送完毕?换言之,如果A发送完毕之前并没有检测到碰撞,那么能否肯定A所发送的帧不会和B发送的帧发生碰撞?

LAN中使用CSMA/CD协议发送数据总结(2) - brain - 百年孤独

解:

      A发送的是以太网所容纳许的最短的帧,即64B=512bit.但是实际在信道上传输的数据还要加上8B=64bit(即:前同码和帧的定界符)的附加信息,因此总共的数据长度应该是:512+64=576(bit),则A站发送完这些数据总共需要576比特时间。期间经过225比特时间A发送的第一个比特传输到B点。注意:A发送数据是连续的,发送的第一个比特到达B需要225比特时间,如果在发送过程中没有检测到碰撞,则A会一直发送数据,直到所有数据发送完,即总共需要576比特时间

   由上面的分析可知:
   (1)、A发送数据是连续的,发送的第一个比特到达B需要225比特时间。因此在225<=t比特时间内,B一定能检测到A在占用信道,因此在这个时间内B不会发送数据。
   (2)、如果B在0<=t<=224比特时间之内发送数据,那么此时A、B发送的数据一定会发生碰撞。
   (3)、假设B在δ(0<=δ<=224)比特时间点处发送了数据,则经过225+δ(0<=δ<=224)比特时间,A检测到碰撞。因为 576>(225+δ)(0<=δ<=224),故A在没有发送完数据时就检测到了碰撞。
LAN中使用CSMA/CD协议发送数据总结(2) - brain - 百年孤独
 
   (4)、A发送完数据总共需要576比特时间,如果在448比特时间内没有检测到碰撞,则说明以后也不会发送碰撞。
   
        


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017