注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

网桥转发表自学习算法总结(1)  

2014-09-18 23:25:38|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网桥转发表自学习算法总结 - brain - 百年孤独
 
EG: 如上图有6个站分别连接在三个局域网(LAN)上,并且用网桥B1、B2连接起来。每一个网桥都有两个接口(端口1,端口2)。在一开始,两个网桥中的转发表都是空的。以后有以下各站向其他的站发送了数据帧:
H1->H6 ,H2->H4,H6->H2,H2->H1 .试把有关数据填写在下表中。

发送的帧

B1的转发表

B2的转发表

B1的处理

(转发、丢弃、登记)

B2的处理

(转发、丢弃、登记)

地址

接口

地址

接口

H1->H6

 H1

 1号端口

 H1

 1号端口

 转发帧

 转发帧

H2->H4

 H2

 1号端口

 H2

 1号端口

 转发帧

 转发帧

H6->H2

 H6

  2号端口

 H6

 2号端口

 转发帧

 转发帧

H2->H1

 

 

 

 

 丢弃

 


(1)、H1->H6 ,帧从"端口1"进入网桥B1,网桥B1查找转发表后,发现没有找到目的主机H6 的记录及转发端口,于是将帧从除发送进来的端口之外的所有端口转发出去,这里B1只有两个端口,故从"端口2"转发出去,并将H1及其转发端口(H1,端口1)存入转发表中,以备下次有目的地址为H1的帧时派上用场。B2接收到帧后,首先查找转发表,找目的地址的转发端口,因此此时B2的转发表也为空,故B2也是将帧从除发送进来的端口之外的所有端口转发出去,这里B2也只有两个端口,故从"端口2"转发出去,并将H1及其转发端口(H1,端口1)存入转发表中,以备下次有目的地址为H1的帧时派上用场。B2转发后,因为H6主机与B2网桥的"端口2"处于同一个局域网,因此H6会收到H1发送来的帧。转发完成后,B1转发表中记录的是:(H1,端口1),B2转发表中记录的是:(H1,端口1)。

 (2)、H2->H4,帧从"端口1"进入网桥B1,网桥B1查找转发表后,发现没有找到目的主机H4的记录及转发端口,于是将帧从除发送进来的端口之外的所有端口转发出去,这里B1只有两个端口,故从"端口2"转发出去,并将H2及其转发端口(H2,端口1)存入转发表中,以备下次有目的地址为H2的帧时派上用场。B2接收到帧后,首先查找转发表,找目的地址的转发端口,因B2发现没有找到目的主机H4的记录及转发端口,故B2也是将帧从除发送进来的端口之外的所有端口转发出去,这里B2也只有两个端口,故从"端口2"转发出去,并将H2及其转发端口(H2,端口1)存入转发表中,以备下次有目的地址为H2的帧时派上用场。B1转发后,因为H4主机与B1网桥的"端口2"处于同一个局域网,因此H4会收到H2发送来的帧。转发完成后,B1转发表中记录的是:(H2,端口1),B2转发表中记录的是:(H2,端口1)。

(3) 、H6->H2,帧从"端口2"进入网桥B2,网桥B2查找转发表后发现,目的主机H2的转发端口是"1号端口",于是B2将帧从1号端口转发出去,并且H6及其转发端口(H6,端口2)存入转发表中,以备下次有目的地址为H6的帧时派上用场。B1接收到帧后,首先查找转发表,找目的主机H2的地址的转发端口,B1查找后发现目的主机H2的转发端口是"1号端口",于是B1将帧从1号端口转发出去,并且H6及其转发端口(H6,端口2)存入转发表中,以备下次有目的地址为H6的帧时派上用场。

(4)、H2->H1,帧从"端口1"进入网桥B1,网桥B2查找转发表后发现,目的主机H1的转发端口也是"1号端口",于是判定H2、 H1处于同一局域网,于是将该帧丢弃。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017