注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

[数据结构与算法分析]:绪论基础知识总结  

2014-11-05 21:26:30|  分类: 算法设计与分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、数据结构的概念
答:数据结构是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。数据结构包括3方面的内容:
        (1)、逻辑结构
        (2)、存储结构
        (3)、对数据的运算
2、数据、数据元素、数据项、数据对象?
答:       
        (1)、数据:是对客观事物的符号表示,在计算机科学中是指所有能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称,数据是计算机程序加工的“原料”。
        (2)、数据元素:是数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。
        (3)、数据项:一个数据元素可由若干个数据项组成,数据项是数据的不可分割的最小单位。
        (4)、数据对象:是性质相同的数据元素的集合,是数据的一个子集。
3、数据元素之间的4种基本关系?
答:
        (1)、集合:结构中的数据元素之间除了“同属于一个集合”的关系外,别无其他关系。
        (2)、线性结构:结构中的数据元素之间存在一个对一个的关系。
        (3)、树型结构:结构中的数据元素之间存在一个对多个的关系。
        (4)、图状结构:结构中的数据元素之间存在多个对多个的关系。
4、数据的逻辑结构?
答:数据的逻辑结构描述的是数据之间的逻辑关系,它与数据的存储结构无关,同一逻辑结构可以对应多种存储结构。归纳起来,数据的逻辑结构主要有两大类:
        (1)、线性结构:线性结构是指该结构中的结点之间存在一对一的关系。其特点是开始结点和终端结点都是唯一的,除了开始结点和终端结点以外,其余结点都有且仅有一个前驱、有且仅有一个后继。顺序表就是典型的线性结构。
        (2)、非线性结构:非线性结构是指该结构中的结点之间存在一对多的关系或者存在多对多的关系。它又可以细分为树形结构和图型结构两类。
5、数据的存储结构?
答:数据的物理结构又称为存储结构,是数据的逻辑结构在计算机中的表示( 又称映像 )。它包括数据元素的表示和关系的表示。当数据元素是由若干数据项构成时,数据项的表示称为数据域。
       (1)、顺序存储方法:该方法是把逻辑上相邻的结点存储在物理位置上相邻的存储单元中,结点之间的逻辑关系由存储单元的相邻关系来体现。由此得到的存储表示称为顺序存储结构,通常顺序存储结构是借助于计算机程序设计语言的数组来描述。
       (2)、链式存储方法:该方法不要求逻辑上相邻的结点在物理位置上亦相邻,结点间的逻辑关系是由附加的指针字段表示的。由此得到的存储表示称为链式存储结构,通常要借助于计算机程序设计语言的指针类型来描述。
       (3)、索引存储方法:该方法通常是在存储结点信息的同时,还建立附加的索引表。索引表中的每一项称为索引项,索引项的一般形式是:(关键字,地址)。关键字标识唯一一个结点;地址作为指向结点的指针。这种带有索引表的存储结构可以大大提高数据查找的速度。
       (4)、散列存储方法:该方法的基本思想是根据结点的关键字通过哈希函数直接计算出该结点的存储地址。这种存储方法本质上讲是顺序存储方法的扩展。
6、数据的运算?
答:一个数据结构所包含数据运算的种类和数目以及每个运算中的参数数目和类型,都应该依据该数据结构的实际用途和需要来设定。它们只是在一定的存储结构上具体实现之后才有真实的意义。所以数据运算的实现和执行效率都与存储结构有关。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017