注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

网络层基础知识总结(4)——路由算法总结  

2014-11-10 20:49:45|  分类: 计算机网络基本原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、理想的路由算法

路由选择协议的核心就是路由算法,即需要何种算法来获得路由表中的各项目。一个理想的路由算法应具有如下一些特点:

(1)、算法必须是正确的和完整的:沿着各路由表所指引的路由,分组一定能够最终到达的目的网络和目的主机。

(2)、算法在计算上应简单:路由选择算法的计算不应该使网络通信量增加太多的额外开销。

(3)、算法应能适应通信量和网络拓扑的变化:当网络中的通信量发生变化时,算法能自适应地改变路由以均衡各链路的负载。当某个或某些结点、链路发生故障不能工作,或者修理好了再投入运行时,算法也能及时地改变路由。有时称这种自适应性为稳健性

(4)、算法应具有稳定性:在网络通信量和网络拓扑相对稳定的情况下,路由算法应收敛于一个可以接受的解,而不应该使得出的路由不停地变化。

(5)、算法应是公平的:路由选择算法应对所有用户(除对少数优先级高的用户)都是平等的。

(6)、算法应是最佳的:路由选择算法应当能够找出最好的路由,使得分组平均时延最小而网络的吞吐量最大。所谓最佳只能是相对于某一种特定要求得出的较为合理的选择而已。

2、静态路由与动态路由

路由器转发分组是通过路由表转发的,而路由表是通过各种算法得到的。如果从路由算法能否随网络的通信量或拓扑自适应地进行调整变化来划分,则只有两大类:

(1)、静态路由选择:静态路由选择的特点是简单和开销小,但不能及时适应网络状态的变化。对于很小的网络,完全可以采用静态路由选择,自己手动配置每一条路由(静态路由选择算法为非自适应路由算法,每一条路由都要自己手动配置)

(2)、动态路由选择:动态路由选择的特点是能较好地适应网络状态变化,但实现起来比较复杂,开销也较大。因此,动态路由适应于较复杂的大网络(动态路由为自适应路由算法,每一条路由都有选择算法自主计算得出)

3、距离-向量路由算法

 

4、链路状态路由算法

 

5、分层次的路由算法

      (1)、内部网关协议RIP

      (2)、外面网关协议OSPF

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017