注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

2009年计算机考研专业课统考教材及辅导书推荐[转]  

2009-09-29 13:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008-08-04 21:57

【转】2009年计算机考研专业课统考教材及辅导书推荐

刚刚在一个考研论坛上看到的,希望给计算机考研的人带来帮助。

2009年计算机考研专业课统考已成定局,而关于专业课教材和辅导书很多人都犹豫不决。在这里我给大家推荐几本比较权威的教材及辅导书籍。这些教材和辅导书籍在国内使用的很广,在广大的考生中口碑不错。最近得到消息,计算机专业课统考将不会指定教材,这或者和公共课统考有些类似,但是考试科目中的权威教材还是显而易见的,而且对学习的帮助相对于其他教材也是更加显著的。

一、数据结构

1.教材:《数据结构》严蔚敏 清华大学出版社

清华大学严蔚敏的这本数据结构的教材是国内数据结构教材的权威。也是国内使用最广,其广度远远超越其他同类教材,计算机考研专业课命题必定以它为蓝本。这一本数据结构是2007年的最新版本,完全适合任何学校的考研数据结构的复习之用,是数据结构学习最权威的教材。

2.辅导书:《算法与数据结构考研试题精析(第二版)》机械工业出版社

网上广为流传的数据结构1800题相信只要是计算机考研的同学无人不知无人不晓。其实1800题是2001年推出来的,当时编者把电子版免费分享给大家,却很少有人知道它也有纸质版本就是《算法与数据结构考研试题精析》。第二版是2007年最新出版的,对里面的题目进行了大量的更新,去掉了一些比较过时和重复的题,加上了很多名校最近几年的考研真题,总共大约1650题左右。真题就是训练的最好武器,相信当你复习完这本数据结构辅导书后,任何关于数据结构的考题都是小菜一碟。

二、计算机组成原理

1.教材:《计算机组成原理》唐朔飞 高等教育出版社

《计算机组成原理》白中英 科学出版社

这两本教材都是普通高等教育十一五国家级规划教材,其权威性不言而喻,在国内是使用最广的两本教材,而前者应该略胜一筹。而且两位老师说教学的计算机组成原理课程都是国家级精品课程,网上甚至还有他们的讲课视频可以下载,再配合教材的使用,这样可以更加增强学习的效率。

2.辅导书:《计算机组成原理考研指导》徐爱萍 清华大学出版社

《计算机组成原理--学习指导与习题解答》唐朔飞 高等教育出版社

清华大学的这套辅导教材在广大的考生中有着极为优秀的口碑,特别是系列中的李春葆《数据结构考研辅导》在数据结构考研辅导资料中占据着数一数二的地位。这本辅导书通俗易懂,重点突出,特别适合于考研复习,特别是武汉大学以前的专业试题就完全以这本书为蓝本,甚至直接考上面的原题。唐朔飞的题集上面的题型也比较适合于考研,和它的配套教材一样,是一本不可多得的好书。

三、操作系统

1.教材:《计算机操作系统(修订版)》汤子瀛 西安电子科技大学出版社

毫无疑问这本教材是国内操作系统教材的权威,使用度很广,以往一般考操作系统的学校基本都以此本教材作为指定教材。在国内目前还没有其他同类教材的使用广度和其相媲美,所以考研操作系统的复习应以这本书为准,相信操作系统统考试题的出题肯定也会以这本教材为蓝本。

2.辅导书:《操作系统考研辅导教程(计算机专业研究生入学考试全真题解) 》电子科技大学出版社

《操作系统考研指导》清华大学出版社

我把《操作系统考研辅导教程》摆在前面是因为这本书主要是精选名校历年操作系统考研真题,真题的权威行和参考性都很大,真题是提高解答真题能力的最好武器。之所以把后者也放在这里,是因为这一系列的教材确实很有名,之前这些书在网上都可以免费下载电子版的,但电子版毕竟不是很清楚,而且天天盯着电脑看不仅很费劲,而且也不适合考研的学校,不是真正好好的复习考研,纸质的辅导书是必备的。

四、计算机网络

1.教材:《计算机网络(第五版)》谢希仁 电子工业出版社

在国外翻译过来的教材中,有一些教材比较不错,比如《计算机网络--自顶向下方法与Internet特色》,但是这些教材都不可能作为计算机统考的出题蓝本。一是因为他们是国外教材,二是因为他们的使用度不够广,三是考研也要支持国货嘛^_^。谢希仁的《计算机网络》是目前国内使用最广的计算机网络教材,也是国人所编写公认最好的一本,这本教材必将称为09年计算机统考的出题蓝本无疑。第五版是2008年最新出版的,相比以前的版本变化也不是太大,做了一些扩充。

2.辅导书:《计算机网络知识要点与习题解析》哈尔滨工程大学出版社

这本书是谢希仁《计算机网络》的配套习题集,封面上都是第四版教材的图案。之前各高校考计算机网络的很少,目前市场上还没有计算机网络的考研辅导书,所以这本配套习题集应该就是最好的选择了。可惜这本书可能会比较难购买到,因为以前出版的数量比较少。但是相信细心的你和渴望考名校研的你一定能够在淘宝上买到这本书。计算机网络题应该相对是最容易的,所以先看看教材,然后再看看习题集,对于网络考高分一定没有任何问题。

个人认为,以上教材皆为经典,提前准备,没错的!

相信自己,一定会成功!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017