注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

Visual Basic 程序设计试卷(B)  

2008-06-25 11:08:33|  分类: VB程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、选择题 (每题3分,共36分)

1、 设窗体上有一个文本框,名称为text1,程序运行后,要求该文本框不能接受键盘输入,但能输出信息,以下属性设置正确的是:

A) text1.maxlength=0   

B) text1.enabled=false

C) text1.visible=false  

D) text1.width=0

2、 以下能在窗体Form1的标题栏中显示“VisualBasic窗体"的语句是   

   A) Form1.Name="VisualBasic窗体"

   B) Form1.Title="VisualBasic窗体"

   C) Form1.Caption="VisualBasic窗体"

   D) Form1.Text="VisualBasic窗体”

3、 以下关于MsgBox的叙述中,错误的是   

A)  MsgBox函数返回一个整数

B)   通过MsgBox函数可以设置信息框中图标和按钮的类型

C)   MsgBox语句没有返回值

D)   MsgBox函数的第一个参数是一个整数,该参数只能确定对话框中显示的按钮数量 

4、 在窗体上画一个名称为Timer1的计时器控件,要求每隔0.5秒发生一次计时器事件,则以下正确的属性设置语句是    

A)Timer1.InterVal=0.5

B) Timer1.Interval=5

C) Timer.Interval=50

D) Timer1.Interval=500

5、以上数组声明语句正确的是

A)  Dim a[3,4]  As  Integer      

B)   Dim a(3,4) As Integer

C)  Dim a(n n) As  Integer

D)   Dim a(3 4) As Integer

6、窗体上画一个名称为CommandDialog1 的通用对话框,一个名称为Command1的命令按钮。然后编写如下事件过程

Private Sub Command1_Click()

CommonDialog1.FileName =""

CommonDialog1.Filter="Allfile|*.*|(*.Doc)|*.Doc|(*.Txt)|*.Txt"

CommonDialog1.FilterIndex=2

CommonDialog1.DialogTitle="VBTest"

CommonDialog1.Action=1

End Sub

   对于这个程序,以下叙述中错误的是  :  

A) 该对话框被设置为“打开”对话框

B) 在该对话框中指定的默认文件名为空

C) 该对话框的标题为VBTest

D) 在该对话框中指定的默认文件类型为文本文件(*.Txt)

7、执行以下程序段   

a$="abbacddcba"

For i=6 To 2 Step -2

X=Mid(a,i,i)

Y=Left(a,i)

z=Right(a,i)

z=UCase(X & Y & z)

Next i

Print z

输出结果为

A)ABA

B)BBABBA

C)ABBABA

D)AABAAB

8、在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

 x=InputBox("Input")

Select Case x

Case 1,3

Print "分支 1"

Case Is >4

Print "分支 2"

Case Else

Print "Else 分支 "

End Select

End Sub

程序运行后,如果在输入对话框中输入2,则窗体上显示的是   

 A) 分支1 B)分支2 C) Else分支 D) 程序出错

9、以下不能在"工程资源管理器"窗口中列出的文件类型是  

A).bas B).res C).frm D).ocx

10、以下关于窗体的描述中,错误的是   

A)执行Unload Form1语句后,窗体Form1消失,但仍在内存中

B)窗体的Load 事件在加载窗体时发生

C)当窗体的Enabled 属性为False时,通过鼠标和键盘对窗体的操作都被禁止

D)窗体的Height、Width属性用于设置窗体的高和宽

11、目录列表框的Path属性的作用是     

A)显示当前驱动器或指定驱动器上的路径

B)显示当前驱动器或指定驱动器上的某目录下的文件名

C)显示根目录下的文件名

D)只显示当前路径下的文件

 12、假定有如下事件过程:   

Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer, Shift  As Integer, X As Single, Y As Single)

If Button = 2 Then

PopupMenu popForm

End If

End Sub

则以下描述中错误的是

A)该过程的功能是弹出一个菜单

B)popForm是在菜单编辑器中定义的弹出式菜单的名称

C)参数X、Y指明鼠标的当前位置

D)Button = 2表示按下的是鼠标左键

二、填空题 (每空3分,共30分)

1、Visual Basic开发应用程序的步骤  用户界面设计 、 窗体和控件属性的设计    、 事件过程代码编写  、保存工程文件。

2、对象的三要素是属性,  事件   和   方法 

3、在Visual Basic的转换函数中将数值转换为字符串的函数是   str     ;将字符串转换为数值的函数是    val  ;

4、要清除组合框Combo中的所有内容,可以使用的语句是 combo.clear  

5、文本框text1获得焦点的语句是text1.setfocus    。

6、print方法中其输出选项可以用逗号和分号分隔,其中用用逗号分隔为标准格式,用分号分隔为  紧凑 格式。

三、程序填空题 (每空3分,共9分)

在窗体上画一个名称为Combo1的组合框,画两个名称分别Label1和Label2,其Caption 属性分别为"添加数据"和空白的标签。程序运行后,当在组合框中输入一个新项后按回车键(ASCII码为13)时,如果输入的项在组合框的列表中不存在,则自动添加到组合框的列表中,并在Label2中给出提示"已成功添加输入项"如图所示;如果存在,则在Label2中给出提示"输入项已在组合框中"。请在 【1】、【2】 和【3】处将程序补充完整。 

Private Sub Combo1_ KeyPress (KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

For i = 0 To Combo1.ListCount-1

If Combo1.Text = Combo1.List(i) Then

Label2.Caption = "输入项已在组合框中"

Exit Sub

End If

Next i

Label2.Caption = "已成功添加输入项"

Combo1. AddItem Combo1.Text

End If

End Sub

四、程序设计题 (第1题15分,第2题10分,共25分)

1、创建一个登录界面,由两个标签( Label1、Labe12、label3)、两个文本框(txtName 、 txtPassword )、一个命令按钮Command1组成。其中,口令文本框 (txtPassword )的 PasswordChar 属性设置为“*”,运行时单击command1,要求输入姓名和密码。如果在两个文本框中分别输入“ABCD”,(不区分大小写)和“1111”,则界面通过label3显示“欢迎使用本系统!”,否则label3显示“密码或用户名错误,请重新输入!“,如果连续3次不符合要求,则label3提示“你无权使用本系统!”

Private sub command1_click()

Dim a as integer

textPassword.PathwordChar=“*”

Lable1.Caption=“输入姓名”

Lable2.Caption=“输入密码”

If txtName.text=(“ABCD”or“abcd”) And txtpassword.text=(“1111”) then

Lable3.caption=“欢迎使用本系统!”

a=0

Else a<=3

  a=a+1

Lable3.Caption=” 密码或用户名错误,请重新输入!”

txtname.SetFocus ‘输入姓名的文本框获得焦点

Else

Lable3.caption=” 你无权使用本系统!”

End if

End sub

 

    2、写出计算圆面积的代码,要求通过text1输入圆的半径,通过text2 输出面积,单击command1计算面积

 

Private sub command1_click()

Dim r as single

Dim pi as single

r=0

pi=3.1415926

r=val(text1.text)

text2.text=str(r*r*pi)

End sub

-----------------------------------------------------------------------

 

Visual Basic 程序设计试卷答案(B)

一、选择题 (每空3分,共36分)

1.  B        2.  C        3.  D        4.  D        5.  B

6.  D        7.  B        8.  C        9.  D       10.  A

11.  A       12.  D     

二、填空题 (每空3分,共30分)

 1、 设计用户界面、窗体或控件属性设置、编写事件过程代码

 2、 事件、方法

 3、 Str 、Val

 4、  combo.clear 

5、 text1.setfocus

6、 紧凑

三、程序填空题 (每空3分,共9分)

1、 KeyPress

2、 Combo1.List(i)

3、 AddItem

四、程序设计题 (第1题15分,第2题10分,共25分)

第一题:

Private Sub Command1_Click()

  Static i   As Integer

  If UCase(txtname.Text) = "ABCD" And txtpassword.Text = "1234" Then

     Label3.Caption = "欢迎使用本系统!"

  ElseIf i < 3 Then

    i = i + 1

    Label3.Caption = "密码或用户名错误,请重新输入!"

    txtname.SetFocus

 Else

   Label3.Caption = "对不起,你不是本系统用户!"

 End If

End Sub

第二题:

 Private Sub Command1_Click()

Const pi = 3.14159

Dim s As Single

s = Val(Text1.Text)

Text2.Text = Str(pi * s * s)

End Sub

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017