注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

Visual Basic 程序设计试卷(A)  

2008-06-25 11:12:43|  分类: VB程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一. 填空题(每空1分,共10分)

1.  顾名思义,VB指的是_________Basic。

2.  VB的程序设计中控制可见不可见的属性是___________、可用不可用的属性是__________。

3.  VB中图片框控件和图像框控件加载图片时可用_________函数。

4.  VB结构化程序设计的三种结构为_________、__________、__________。

5.  组合框有___________种不同的类型,分别通过把___________属性设置为2、1、0来实现。

6.  如果把标题的某个字母前加上一个________符号,该字母就成了热键字母。

 

二. 下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确答案选出填在答题纸上(每题2分,共40分)

1. 设a=“Visual Basic”,下面使b=“Basic”的语句是()

A) b=Left(a,8,12)               B) b=Mid(a,8,5)

C) b=Rigth(a,5,5)               D) b=Left(a,8,5)

2. 以下能够触发文本框Change事件的操作是()

A) 文本框失去焦点               B) 文本框获得焦点

C) 设置文本框的焦点             D) 改变文本框的内容

3. 以下叙述中错误的是()

A) 在同一窗体的菜单项中,不允许出现标题相同的菜单项

B) 在菜单的标题栏中,“&”所引导的字母指明了访问该菜单项的访问键

C) 程序运行过程中,可以重新设置菜单的Visible属性

D) 弹出式菜单也在菜单编辑器中定义

4. 设在菜单编辑器中定义了一个菜单项,名为menu1。为了在运行时隐藏该菜单项,应使用的语句是()

A) menu1.Enabled=True           B) Munu1.Enabled=False

C) Menu1.Visible=True           D) Menu1.Visible=False

5. 目录列表框的Path属性的作用是()

A) 显示当前驱动器或指定驱动器上的目录结构

B) 显示当前驱动器或指定驱动器上的某目录下的文件名

C) 显示根目录下的文件名

D) 显示该路径下的文件

6. 执行如下语句a=InputBox("Today","Tomorrow","Yesterday",,,"Day before yesterday",5)将显示一个输入对话框,在对话框的输入区中显示的信息是()

A) Today    B) Tomorrow     C) Yesterday    D) Day before Yesterday

7. 表示滚动条控件取值范围最大值的属性是()

A) Max      B) LargeChange      C) Value        D) Max-Min

8. 以下关于菜单的叙述中,错误的是()

A) 在程序运行过程中可以增加或减少菜单项

B) 如果把一个菜单项的Enabled属性设置为False,则可删除该菜单项

C)弹出式菜单在菜单编辑器中设计

D)利用控件数组可以实现菜单项的增加或减少

9. 在窗体上画三个单选按钮,组成一个名为chkOption的控件数组。用于标识各个控件数组元素的参数是()

A) Tag              B) Index            C) ListIndex        D) Name

10.设窗体上有一个列表框控件Listl,且其中含有若干列表项。则以下能表示当前被选中的列表项内容的是()

A) Listl.List                   B) Listl.ListIndex

C) Listl.Index                  D) Listl.Text

11.程序运行后,在窗体上单击鼠标,此时窗体不会接收到的事件是()

A) MouseDown   B) MouseUp     C) Load         D) Click

12.设组合框Combol中有3个项目,则以下能删除最后一项的语句是()

A) Combol.RemoveItem  Text

B) Combol.RemoveItem    2

C) Combol.RemoveItem    3

D) Combol.RemoveItem Combol.Listcount

13.如果要在菜单中添加一个分隔线,则应将其Caption属性设置为()

A) =            B) *            C) &              D) -

14.在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

    Private Sub Command1_Click()

        Move 500,500

    End Sub

程序运行后,单击命令按钮,执行的操作为()

A) 命令按钮移动到距窗体左边界、上边界各500的位置

B) 窗体移动到距屏幕左边界、上边界各500的位置

C) 命令按钮向左、上方向各移动500

D) 窗体向左、上方向各移动500

15.在窗体上有若干控件,其中有一个名称为Text1的文本框。影响Text1的Tab顺序的属性是()

A) TabStop      B)Enabled       C) Visible      D)TabIndex

16.以下关于图片框控件的说法中,错误的是()

A) 可以通过Print方法在图片框中输出文本

B) 清空图片框控件中图形的方法之一是加载一个空图形

C) 图片框控件可以作为容器使用

D) 用Stretch属性可以自动调整图片框中图形的大小

17.在窗体上画一个名称为Drive1的驱动器列表框,一个名称为Dir1的目录列表框。当改变当前驱动器时,目录列表框应该与之同步改变。设置两个控件同步的命令放在一个事件过程中,这个事件过程是()

A)Drive1_Change                B) Drive1_Click

C) Dir1_Click                   D) Dir1_Change

18.在窗体上画一个名称为Text1的文本框,要求文本框只能接收大写字母的输入。以下能实现该操作的事件过程是()

A) Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

    If KeyAscii < 65 Or KeyAscii > 90 Then

        MsgBox "请输入大写字母"

        KeyAscii = 0

    End If

End Sub

B) Private Sub Text1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

    If KeyCode < 65 Or KeyCode > 90 Then

        MsgBox "请输入大写字母"

        KeyCode = 0

    End If

End Sub

C) Private Sub Text1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)

   If Asc(Text1.Text) < 65 Or Asc(Text1.Text) > 90 Then

        MsgBox "请输入大写字母"

   End If

End Sub

D) Private Sub Text1_Change()

    If Asc(Text1.Text) > 64 And Asc(Text1.Text) < 91 Then

        MsgBox "请输入大写字母"

    End If

End Sub

19.设窗体上有一个文本框,名称为text1,程序运行后,要求该文本框只能显示信息,不能接受输入的信息,以下能实现该操作的语句是()

A) Text1.MaxLength=0            B) Text1.Enabled=Flase

C) Text1.Visible=Flase          D) Text1.Width=0

20.以下能在窗体Form1的标题栏中显示“VisualBasic窗体"的语句是()

A) Form1.Name="VisualBasic窗体"

B) Form1.Title="VisualBasic窗体"

C) Form1.Caption="VisualBasic窗体"

D) Form1.Text="VisualBasic窗体”

三.判断改错题(每题2分,共10分)

1.(   )所有的控件都具有name属性。

 

2.(   )文本框控件不具备caption属性。

 

3.(   )在多文档应用中,每次只能有一个活动的子窗体可以进行输入\编辑。

 

4.(   )列表框包含了组合框的功能。

 

5.(   )在VB的数据类型中,整型的关键字是int。

 

四.程序设计题,要求列出所用主要控件及属性,有必要的文字叙述并画出最后界面草图(第一题10分,第二题15分,第三题15分,共40分)

1. 设计一个程序,要求用户在文本框内输入密码“wy”,当输入正确时弹出欢迎对话框,当输入错误时弹出警告对话框,当连续输入错误次数超过三次时,程序直接退出。

2.  做一个显示个人信息的程序,在个人信息的显示中包括姓名,性别,民族,爱好即可,其中,在未输入姓名之前即想显示个人信息的情况要能弹出输入对话框,性别(男,女),民族(汉族,少数民族)为单选框,爱好可自行设置,为选择框即可

3.  设计程序,该程序一共有三个窗体和一个标准模块,第一个窗体用于界面显示,第二个窗体用于输入学生的语文,数学,英语成绩,在第三个窗体中显示结果。

----------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------

 

Visual Basic 程序设计试卷答案(A)

一. 填空题(每空1分,共10分)

1.  可视化

2.  Visible,Enable

3.  Loadpicture

4.  顺序,选择,循环

5.  三 , Style

6.  &

 

二. 下列各题 A) 、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确答案选出填在答题纸上(每题2分,共40分)

1.  B        2.  D        3.  A        4.  D        5.  A

6.  C        7.  A        8.  B        9.  B       10.  D

11.  C       12.  B       13.  D       14.  B       15.  D

16.  D       17.  A       18.  A       19.  B       20.  C

 

三. 判断改错题(每题2分,共10分)

1.  对

2.  对

3.  对

4.  错

5.  错

 

四. 程序设计题,要求列出所用主要控件及属性,有必要的文字叙述并画出最后界面草图(第一题10分,第二题15分,第三题15分,共40分)

1.

Private Sub Command1_Click()

Static a As Integer     (2分)

If Text1.Text = "wy" Then

MsgBox "对了!"

a = 0     (2分)

End If

If Text1.Text <> "wy" Then

a = a + 1     (2分)

If a <= 3 Then     (2分)

MsgBox "错了!"

Else

End     (2分)

End If

End If

End Sub

 

2.

Private Sub Command1_Click()

Label4.Caption = ""

If Text1.Text = "" Then

a = InputBox("请输入你的姓名:", "注意")     (1分)

If a = "" Then     (1分)

Exit Sub     (1分)

Else

Text1.Text = a

End If

End If

xm = Text1.Text + ","     (2分)

xb = IIf(Option1(0), "男", "女") + ","     (2分)

mz = IIf(Option2(0), "汉族", "少数民族")     (2分)

ah = ",喜欢:"

For i = 0 To 3     (1分)

If Check1(i).Value = 1 Then     (1分)

ah = ah + Check1(i).Caption + ","     (2分)

End If

Next i

xx = xm + xb + mz + IIf(ah = ",喜欢:", ",无爱好.", ah)     (2分)

Label4.Caption = Left(xx, Len(xx) - 1) + "."

End Sub

 

3.

Public shux, wl, hx As Single     (2分)

(1)

Private Sub Command1_Click()     (1分)

Form1.Hide

Form2.Show

End Sub

 

Private Sub Command2_Click()     (1分)

Form1.Hide

Form3.Show

End Sub

 

Private Sub Command3_Click()     (1分)

End

End Sub

(2)

Private Sub Command1_Click()     (3分)

shux = Val(Text1.Text)

wl = Val(Text2.Text)

hx = Val(Text3.Text)

Form2.Hide

Form1.Show

End Sub

 

Private Sub Command1_Click()     (2分)

Form3.Hide

Form1.Show

End Sub

(3)

Private Sub Form_Activate()     (5分)

Dim f As Single    

f = shux + wl + hx    

Text1.Text = f / 3    

Text2.Text = f    

End Sub

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017