注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

为Linux桌面环境安装防病毒软件   

2008-06-01 22:47:26|  分类: 计算机操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是服务器,还是工作站,Linux系统的安全性和权限控制都是比较强大的,但这并不是说没有计算机病毒的危害。病毒从本质上来说是一种可执行的程序。2000年世界上第一个Linux病毒——reman出现,但严格地说它并不能被称为病毒,实际上是一个古老的、在Unix上早已存在的“缓冲区溢出”攻击程序。随着Linux应用的扩展,2001年发现了危险的Linux蠕虫Lion(狮子)、Adore、Cheese蠕虫(奶酪)、W32、Winux、RST等病毒。2002年又发现一种全新的、危害性更大的远程控制病毒已经瞄准了Linux操作系统。所以,为Linux系统安装、配置防病毒软件已经变得日益迫切。

  Tkantivir是德国SEBASTIAN、H+BEDV AntiVir/X公司研发的一款专业杀毒软件,目前最新版本是1.41。它是用Tcl/Tk程序开发的。Tcl是“工具控制语言(Tool Control Language)”的缩写。Tk是Tcl“图形工具箱”的扩展,它提供各种标准的GUI接口项。Tkantivir是基于AntiVir for Linux开发的、在Linux桌面环境下运行的防病毒软件。所以,安装Tkantivir之前系统内应先安装AntiVir for Linux。Tkantivir 1.41可以查杀各种蠕虫病毒、引导区病毒、StorOffice宏病毒、电子邮件病毒。安装详细过程可参考Linux服务器中架设AntiVir指南,http://developer.ccidnet.com/pub/disp/Article?columnID=307&articleID=10534&pageNO=1。

  系统要求中央处理器为奔腾133以上,内存16MB,硬盘空间100MB,显示内存1MB;软件内核版本2.2,KDE 2.0(因为GNOME存在Bug不推荐使用),X-Window System XFree86 3.3.x以上,桌面分辨率至少为800×600,桌面颜色至少16位,Tcl/Tk模块及其函数库在8.11以上。

  软件下载

  在http://www.sebastian-geiges.de下载http://www.sebastian-geiges.de/tkantivir/tkave.tgz 和升级程序 http://www.sebastian-geiges.de/tkantivir/tkantivire-1.40.01.tgz。

  检测系统

  在安装Tkantivir 1.4之前,先要检查系统中的Tcl/Tk模块及其函数库,并且其版本至少在8.11以上。你可以这样检测

# rpm -qa | grep tcl# rpm -qa | grep tk

  检测结果如图1所示。如果已经存在,就可以安装Tkantivir 1.4。

  图1 第2行和第7行显示系统中已有Tcl/ Tk模块且版本号为8.3.1-51

  安装Tkantivir 1.40

  1.以根权限登陆X-Window,将tkave.tar.gz 拷贝临时目录tmp1中安装: 

#e.g.: mkdir /tmp1/tkave.tar.gz# gunzip tkave.tar.gz# tar xvf tkave.tar#./install.sh

  2.当出现主选单后,选择“Install”子选单进行安装,如图2所示。

  图2 Tkantivir 1.40 的安装主选单

  3.选择“Install”子选单后,按回车键依次选择安装临时目录路径、链接目录,如图3、图4所示。

  图3 Tkantivir 1.40安装临时目录路径

  图4 Tkantivir 1.40 的链接目录

  4.安装后回到主选单,选择“RADME”子选单,仔细阅读为配置软件做准备,如图5所示。

  图5 Tkantivir 1.40的RADNME内容

  5.安装结束后,退出主选单,进入主程序目录/usr/X11R6/lib/ TkAntivir/ tkantivir/:

#cd /usr/X11R6/lib/ TkAntivir/ tkantivir/#gunzip BWidget-1.4.0.tar.gz# tar xvf BWidget-1.4.0.tar#cd BWidget-1.4.0

  6.在BWidget-1.4.0目录中,“ Bwman”文件夹内是TkAntivir 1.4的联机帮助文档,配置图形界面之前应仔细阅读。

  7.接着要为Tkantivir 1.40 建立一个日志文件夹:/usr/X11R6/lib/TkAntivir/log。

  8.安装完成后删除临时目录:

# rm -R /root/tmp1

  运行Tkantivir 1.40

  1.启动Tkantivir 1.40

  在X-Window中,打开一个终端,运行/usr/X11R6/lib/TkAntivir/tkntivir即可启动软件。该软件运行时会弹出一个窗口,如图6所示。

  图6 安装后的配置选单

  在这个窗口中,配置软件的链接目录、日志文件的目录、软件扫描目录、任务类型等。配置完成后点击“OK”,如果出现图7所示界面则表示安装成功。

  图7 出现此界面表示安装成功

  2.进入主选单

  Tkantivir 1.40主选单如图8所示。主选单分为选项选单区和执行选单区两部分:

  图8 Tkantivir 1.40主选单

  ◆ 选项选单区

  “Scaning option”主要包括软件扫描路径、是否包括子目录、扫描文件后缀等。

  “Option”主要指是否扫描根目录、是否扫描文件链接、是否进行冗余扫描(主要为提高扫描速度)、是否扫描PKl、LEZ、ZIP的压缩文件。

  “Repair option”主要指对错误文档是否修复和删除或忽略。

  “Macro Repair option”对Word、StorOffice产生的宏如何处理。

  ◆ 执行选单区

  用鼠标点击“Scheduler”图标进行日程安排。首先在“Tkantivir start prefencences”部分添加扫描文件夹;然后在“Time prefencences”加入扫描时间;最后点击“Add a job”按钮添加任务,进行定时查毒。从图9可以看出,我的工作日程是每天17:00查毒,目录为“/”。

  图9 定制自己的日程安排

  3.查毒

  点击“Scan“图标,即可弹出一个窗口 ,按回车键就开始查毒。杀毒结束后出现这次操作的报表,如图10所示。

  图10 使用该软件查毒后的报表

  ◆ 点击“Report Viewer”图标,可以显示以前的日志文件。

  ◆ 点击“Einstellungen图标,可修改缺省的日志文件夹位置。

  ◆ 点击“AnitiVir-und VDF-infos”图标,用以显示文件版本信息。

  4.升级程序

  升级程序时,将下载文件Tkantivire 1.40.01解压缩,把文件“tkantivir”和“tkantivir.tcl”拷贝到/usr/X11R6/lib/TkAntivir目录下覆盖原文件即可。

  5.附加信息

  如果只在自己的PC上使用Tkantivire 1.40.01,那么它是免费的,可以发送电子邮件到linux_registration@hbedv.com得到许可。

  6.使用感受

  使用Tkantivire 1.40.01查杀病毒速度还是比较快的,准确率也很高。 笔者使用它扫描一个1GB的分区大约用了4分钟。

  随着Linux的应用逐渐扩展到桌面,为Linux系统安装配置防病毒软件已经变得日益迫切。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017