注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

如何为Linux操作系统安装第2个硬盘  

2008-06-01 22:34:52|  分类: 计算机操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你安装完Linux后,用过一段时间,觉得硬盘不够用了,要加装一块新硬盘,该怎么办呢?笔者这里首先要提醒大家的是,在Linux中安装第2块硬盘需要注意:如果是IDE硬盘,注意主、从盘的设置;如果是SCSI硬盘,注意选择一个没有被使用的ID号。本例将第2块IDE新硬盘设置成从盘,将它与第一块主盘接到一条数据线上,来看看如何在Linux下安装和使用第2个硬盘。.

一、分区.

一块新的硬盘,它还没有分区,装上后,在Linux中,必须要用硬盘分区程序fdisk(以红旗桌面版为例)分区(图1)。.

如何为Linux操作系统安装第2个硬盘 - brain - 百年孤独图 1

二、格式化建立好硬盘分区后,执行:.

.

.

[root@work root]# mke2fs /dev/hdb1.

命令,对硬盘进行格式化操作。 .

三、挂载到目录 .

硬盘格式化之后,可利用mount命令将该硬盘分区挂载到一个目录上。先创建该目录。如要挂载的目录名为 /disk2,依次执行“ mkdir disk2”、“mount /dev hdb1/disk2”命令,就可以使用该新硬盘。 .

四、启动时自动挂载 .

按照上面的操作,每次机器启动都必须执行mount命令进行挂载才可使用,这样做很麻烦,可以通过修改/etc/fstab配置文件(图2)使机器在启动时自动挂载该硬盘分区。 .

如何为Linux操作系统安装第2个硬盘 - brain - 百年孤独图 2

修改完配置文件后重新启动计算机,系统就会自动挂载该分区。至此,你就可以方便地使用你的第2块硬盘了! .

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017