注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

Linux系统中逐步移动分区的操作方式  

2008-06-01 22:21:00|  分类: 计算机操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个新的技巧集中,Daniel Robbins 说明了如何在正在运行的系统上更改分区布局。同时他还介绍了几个诀窍,从而使您可将停机时间缩到最短,并可避免犯严重错误。在这篇技巧中,他将说明如何将 /home 移动到另一个分区上。

  /home 分区是最常移动的分区之一。某些时候,/home 中的全部空间都用完了,而且需要增加一个硬盘驱动器。另一些时候,/home 被设置为根分区的一部分,为了提高性能或便于备份,可能需要将它移动到别的地方。我会针对每种情况说明如何安全有效地移动 /home。

  警告

  下面的技术说明如何移动一个或多个分区。尽管这项技术的设计使您能够“撤销”失败的分区移动,但它并不防止用户的错误。换言之,只要进行格式化分区或复制大量文件的操作,就存在因输入错误而导致大量数据被破坏的可能性。因此,强烈建议您 在行动之前采取适当的措施来备份所有的重要文件。

  现在您已作好准备,我们就可以开始移动 /home 了。您要完成的确切步骤取决于 /home 当前是驻留在它自己单独的分区上,还是位于根分区上。在我们完成下面的步骤时,要紧记这一点(必要时我将提醒您)。如果您正在将 /home 移动到一个新的硬盘驱动器上,则这个驱动器现在应该物理上安装在您的系统中。

  1. 如有必要,创建一个新分区

  如果您正在将 /home 移动到一个现有的分区(没有必要一定是 ext2 文件系统,只要目标主分区或扩展分区存在即可)上,则您可以直接转到步骤 2。

  如果新分区还不存在,则需要用 cfdisk(首选)或 fdisk 来创建一个新分区。如果这个分区不在第一个驱动器上,则别忘了将这个设备的名称指定为 cfdisk 或 fdisk 的第一个参数。在创建了适当的主分区或扩展分区以后,应重新启动系统以便正确地重新读取分区表。这是唯一需要重启系统的时候。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017