注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

VB Script教学-VBScript 过程  

2008-05-30 17:53:12|  分类: ASP(过时) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过程分类
在 VBScript 中,过程被分为两类:Sub 过程和 Function 过程。
Sub 过程
Sub 过程是包含在 Sub 和 End Sub 语句之间的一组 VBScript 语句,执行操作但不返回值。Sub 过程可以使用参数(由调用过程传递的常数、变量或表达式)。如果Sub 过程无任何参数,则 Sub 语句必须包含空括号 ()。 

下面的 Sub 过程使用两个固有的(或内置的)VBScript 函数,即 MsgBox 和 InputBox,来提示用户输入信息。然后显示根据这些信息计算的结果。计算由使用VBScript 创建的 Function 过程完成。此过程在以下讨论之后演示。 

Sub ConvertTemp()
temp = InputBox("请输入华氏温度。", 1)
MsgBox "温度为 " & Celsius(temp) & " 摄氏度。"
End Sub

Function 过程
Function 过程是包含在 Function 和 End Function 语句之间的一组 VBScript 语句。Function 过程与 Sub过程类似,但是 Function 过程可以返回值。Function 过程可以使用参数(由调用过程传递的常数、变量或表达式)。如果 Function 过程无任何参数,则Function 语句必须包含空括号 ()。Function 过程通过函数名返回一个值,这个值是在过程的语句中赋给函数名的。Function 返回值的数据类型总是Variant。 

在下面的示例中,Celsius 函数将华氏度换算为摄氏度。Sub 过程 ConvertTemp 调用此函数时,包含参数值的变量被传递给函数。换算结果返回到调用过程并显示在消息框中。

Sub ConvertTemp()
temp = InputBox("请输入华氏温度。", 1)
MsgBox "温度为 " & Celsius(temp) & " 摄氏度。"
End Sub

Function Celsius(fDegrees)
Celsius = (fDegrees - 32) * 5 / 9
End Function

过程的数据进出
给过程传递数据的途径是使用参数。参数被作为要传递给过程的数据的占位符。参数名可以是任何有效的变量名。使用 Sub 语句或 Function 语句创建过程时,过程名之后必须紧跟括号。括号中包含所有参数,参数间用逗号分隔。例如,在下面的示例中,fDegrees是传递给 Celsius 函数的值的占位符: 

Function Celsius(fDegrees)
Celsius = (fDegrees - 32) * 5 / 9
End Function

要从过程获取数据,必须使用 Function 过程。请记住,Function 过程可以返回值;Sub 过程不返回值。 

在代码中使用 Sub 和 Function 过程
调用 Function 过程时,函数名必须用在变量赋值语句的右端或表达式中。例如: 

Temp = Celsius(fDegrees)
或 

MsgBox "温度为 " & Celsius(fDegrees) & " 摄氏度。"


调用 Sub 过程时,只需输入过程名及所有参数值,参数值之间使用逗号分隔。不需使用 Call 语句,但如果使用了此语句,则必须将所有参数包含在括号之中。

下面的示例显示了调用 MyProc 过程的两种方式。一种使用 Call 语句;另一种则不使用。两种方式效果相同。 

Call MyProc(firstarg, secondarg)
MyProc firstarg, secondarg

请注意当不使用 Call 语句进行调用时,括号被省略。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017