注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

网页美术  

2008-05-29 17:31:24|  分类: ASP(过时) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于网页美术

  

  网页美术是在计算机技术的支持下,通过美术设计人员运用美学原理及美术手段完成的视觉美术;

  

  网页美术是定义在美学基础上,仍属于艺术范畴的综合设计艺术;

  

  网页美术是集多种艺术为一身,以美术设计为先导的新媒体艺术。

  

二、网页审美标准

  

  评价一个网站或者网页设计是否美,我觉得可以从下面几个方面来衡量,这几个方面其实也是自然界所有美的东西所共同拥有的。

  

  1、平衡

  (1)平衡是评价艺术美的最根本法则;

  (2)平衡可以从绝对对称图形组合方式中获得;

  (3)平衡可以从上下左右交错图形中获得。

  

  2、谐调

  (1)色彩的适当搭配;

  (2)图片,文字,动画之间的适当比例关系;

  (3)内容与形式的完整统一。

  

  3、对比

  (1)对比是我们识别美与丑的基本标尺;

  (2)对比可以使美的标准更加明确;

  (3)对比可以充分表达设计主张。

  

  4、内涵

  (1)当然啦,网页的内容要符合国家法律与伦理道德;

  (2)内容应该客观真实,合情合理;

  (3)各部分内容之间应该形成内在的韵律之美。

  

  5、形式上的美

  (1)新颖,有风格,有魅力,这条永远是你的网页吸引别人的重要法宝;

  (2)布局合理。

  

  6、感受上的美

  (1)可以在来访者的听觉上,视觉上留下清新愉悦的感觉;

  (2)尽量做到亲善平和友好真诚,让人觉得人如其文,增加亲和力。

  

  7、技术之美

  应该做到五"便",即:便于操作,便于浏览,便于下载,便于交互,便于学习。

  

三、色彩基础知识

  

  色彩是人的视觉最敏感的东西。主页的色彩处理得好,可以锦上添花,达到事半功倍的效果。色彩总的应用原则应该是"总体协调,局部对比",也就是:主页的整体色彩效果应该是和谐的,只有局部的、小范围的地方可以有一些强烈色彩的对比。在色彩的运用上,可以根据主页内容的需要,分别采用不同的主色调。充分运用色彩的这些特性,可以使我们的主页具有深刻的艺术内涵,从而提升主页的文化品位。

先介绍一下色彩的基本知识:

  

  1、色彩的形成

  1666年,伟大的科学家牛顿用三棱镜分解太阳光,得到了红橙黄绿青蓝紫七种颜色,即光谱色,也就是从那时侯开始,人们才真正对颜色有突破性的认识。

  

  2、三原色

  红黄蓝三种颜色称为三原色,因为所有的颜色均可由这三种颜色根据不同的比例混合而成。

  

  3、间色

  原色经过第一次调和后得到的色彩称为间色。

  

  4、复色

  在原色的基础上进行二次即二次以上调和后得到的颜色称为复色。

  

  5、色相

  色相是指色彩的相貌,也就是借以辨别的途径。

  

  6、对比色

  对比色分为色相对比色,比如橙与蓝,黄与紫,红与绿;冷暖对比色;相对对比色。

  

  7、纯度

  也称为饱和度,可以通过单一色彩用相同的百分比(5%,10%等)的递进加入黑色会出现明显的色阶变化。

  

  8、明度

  可以通过单一色彩用相同的百分比(5%,10%等)的递进加入白色会出现明显的色阶变化。

  

  9、有彩色系

  除原色以外的色彩

  

  10、无彩色系

  包括黑,白,灰,金,银

  

  11、色彩的象征性

  例如:嫩绿色、翠绿色、金黄色、灰褐色就可以分别象征着春、夏、秋、冬。其次还有职业的标志色,例如:军警的橄榄绿,医疗卫生的白色等。

  

  12、色彩的心理感觉

  例如冷、暖的感觉,进、退的效果等。

  

  13、色彩的地方性和民族性

  在保加利亚,以颜色代表方向;

各个民族由于环境、文化、传统等因素的影响,对于色彩的喜好也存在着较大的差异。比如在中国历史上,从唐到清,黄色被皇族霸占,象征权贵,富贵和不可侵犯。

  

四、网页色彩运用

  

  下面介绍几种常用的配色方案:  1.暖色调。即红色、橙色、黄色、赭色等色彩的搭配。这种色调的运用,可使主页呈现温馨、和煦、热情的氛围。

2.冷色调。即青色、绿色、紫色等色彩的搭配。这种色调的运用,可使主页呈现宁静、清凉、高雅的氛围。

3.对比色调。即把色性完全相反的色彩搭配在同一个空间里。例如:红与绿、黄与紫、橙与蓝等。这种色彩的搭配,可以产生强烈的视觉效果,给人亮丽、鲜艳、喜庆的感觉。当然,对比色调如果用得不好,会适得其反,产生俗气、刺眼的不良效果。这就要把握"大调和,小对比"这一个重要原则,即总体的色调应该是统一和谐的,局部的地方可以有一些小的强烈对比。

 还应该考虑主页底色的深、浅,这里借用的是摄影中的一个术语,就是"高调"和"低调"。底色浅的称为高调;底色深的称为低调。底色深,文字的颜色就要浅,以深色的背景衬托浅色的内容(文字或图片);反之,底色淡的,文字的颜色就要深些,以浅色的背景衬托深色的内容(文字或图片)。这种深浅的变化在色彩学中称为"明度变化"。有些主页,底色是黑的,但文字也选用了较深的色彩,由于色彩的明度比较接近,读者在阅览时,眼睛就会感觉很吃力,影响了阅读效果。当然,色彩的明度也不能变化太大,否则屏幕上的亮度反差太强,同样也会使读者的眼睛受不了

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017