注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

JAVA基础:java中数值变量与字符串互换  

2008-05-23 14:15:53|  分类: JAVA程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
java中的数值变量与字符串变量的转换分为显式转换和隐式转换,隐式转换就是系统在认为需要进行转换的地方自动转换,如:
int i = 65;
System.out.println("value of i is:" + i);
屏幕会输出:value of i is 65,此时系统将int类型的i隐式转换为String类型后再与前面的字符串相连。

很多情况下我们需要对数值变量和字符串变量进行强制的类型转换,方法如下:
1.字符串转换为数值
(1) 字符串转换为整数
public static int parseInt(String s, int radix)//s是需要转换的字符串,radix是转换后用什么进制表示,如10就是十进制,16就是十六进制。
(2) 字符串转换为浮点数
public static float parseFloat(String s)//s是需要转换的字符串
2.数值转换为字符串
public static String valueOf(Object obj)//obj可以是任何类型的数值型变量。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017