注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

如何清洗笔记本屏幕   

2008-05-12 22:05:25|  分类: 计算机组装与维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔记本电脑的屏幕如何清洗

 豪华型清洗方案 :

  笔记本电脑一般作为随身携带的数码产品,难免会在不同的环境下过重过一段时间后,显得狼狈不堪甚至有的笔记本因为主人的忙碌,经常一连几个月都忘记为笔记本做一次‘大扫除’的。就这样原本闪亮亮的一台笔记本如今变的灰滔滔的。笔记本作为一台电子设备固然不能象刷盘子那样丢到水槽里去洗。养护笔记本电脑一般可依机主经济条件,选择不同的清洗方式。如果你手头富裕的话,大可不必为了节省那几个小钱而让你的笔记本落到,好象煤球似的面目。如今不少大商场或超市中,在洗涤用品柜台都要销售一些专门用来清洗电子设备的清洗剂。一般价格在80元到120元左右,这个价格听起来是不是感觉有点不好接受,其实不然。笔者认为这些清洗剂在购买以后是一劳永逸的一件产品。因为,往往一瓶清洗剂可以用上差不多一年的时间(一般半个月清洗一次既可)。这些清洗剂一般都配套赠送些辅助清洗的配件,譬如棉花棒或是特制的软布。如果你对配送的抹布并不满意的话,可以购买一种叫做3M魔布(后文中简称为3M)的东东。不少的笔记本用户都使用3M来擦拭笔记本电脑的屏幕,因为3M使用了特制的织物纤维,不但可以将屏幕擦干净而且可以尽量减少对屏幕的损伤。3M的价格就笔者了解并不贵,只有20元左右。

经济型清洗方案 :

  以上是富人的装备,而对于象笔者这样除一日三餐以外,手上的闲钱并不多的‘穷人’们来说,同样也有办法少花钱也能擦干净笔记本电脑的方法。其实,笔记本电脑以个人对电脑的爱惜程度不同,有的人认为笔记本电脑是必须使用3M和专用清洗剂的。其实不然,笔记本电脑并没有想象中那么脆弱,下面笔者就给大家介绍一些经济又实用的清洁方法。

  首先是买两条尽可能柔软的毛巾(小方巾也可以),和一块气味芳香香皂。另外再买两把写大字报用的软毛刷子,一把大的一把小的。如果家里有皮老虎或是小镊子的话更好。

  用具准备齐全后我们就可以开工了。首先笔记本要关机是必须的,然后去掉电源取下电池,这一步很必要哟,一样也不能少,不然在清洗过程中很有可能因为某处触电而导致短路的可能。而后先用大的软毛刷子大致刷一下笔记本的表面、四周以及键盘(屏幕此刻不要做任何处理)。至于那些细小的地方比如键盘底部的灰尘,可以用皮老虎去吹,或是用小号的软毛刷来处理这些缝隙,如果缝隙中有头发丝这样难缠的家伙,可以用小镊子轻轻夹出来。让人讨厌的浮尘去掉以后,我们就可以进入下一步了。

   笔记本电脑在我们日常的使用过程中,表面往往会显得油腻腻的,特别是键盘。因为人手指在接触键盘的时候,手上会分泌一些油脂,这些油脂长时间的留在键盘上,你使用起来固然不舒服。现在取来一条软毛巾浸在水中,随后取出扭干(一定要扭干!)再在香皂上抹两下,记得,不要抹太多的香皂那样会使得后面的处理显得拖泥带水的。用沾过香皂的毛巾去擦拭笔记本的表面、四周以及键盘部分。这一处理过程的重点是键盘上,你使用起来固然不舒服。现在取来一条软毛巾浸在水中,随后取出扭干(一定要扭干!)再在香皂上抹两下,记得,不要抹太多的香皂那样会使得后面的处理显得拖泥带水的。用沾过香皂的毛巾去擦拭笔记本的表面、四周以及键盘部分。这一处理过程的重点是键盘和键盘下边的掌托部分,因为这里油脂是最多的。不过在擦拭键盘的过程中不要太用力,以免损坏键盘。一般这样要擦拭两次,以确保已经擦的很干净了。然后再拿来另外一条毛巾,同样浸水后扭干,然后擦掉残留在笔记本上的香皂液。整个擦拭过程中要注意几个要点,一个是要注意笔记本那些结合处和有按钮的部分,不要让香皂进到缝隙中。再一点就是在擦拭过程中一些与机器内部的接壤部分(例如CPU散热口)尽量不要用湿毛巾去擦。如果那些地方你觉得实在是太脏的话,可以用小号软毛刷将灰尘扫出来。这样清理不但干净而且还会留有香皂的清香:)。

        最后我们再来处理屏幕。因为屏幕是笔记本电脑表面最为脆弱的部分,所以清理的时候要小心翼翼的来。取几张面巾纸(尽量找那些表面光滑柔软的纸张)用喷壶将水喷到面巾纸上,六程左右的湿度就可以了。然后将来面巾纸轻轻的平放到笔记本的屏幕上。由于笔记本电脑表面一般只有一些浮灰,所以不需要象处理键盘那般‘大动干戈’,如果个别地方存在有手指印或是,一些类似果汁的斑点很难去掉的话,只需要用湿润的面巾纸在上边轻擦几下即可去掉。如果大家有耐心和时间的话,最好待面巾纸干燥后再取下来。如果没有完全干就取下来的话,屏幕上会流下一些印记,不过并不太明显。如果非要处理的非常干净的话,再用几张干的面巾纸擦一下即可。

如此处理一翻是不是觉得你的本本又从新焕发了活力。更重要的是心爱的本子干净了,作为主人的你也会感觉心理非常舒服,不是吗。

另外,目前不同的笔记本电脑表面所使用的材料都各不相同。笔者将来其分为三大类第一种为工程塑料(一些老型号笔记本使用)第二种为金属材料(目前各主流笔记本电脑大都使用)最后是金属材料外包裹有皮膜的(IBM笔记本电脑大多如此设计)。以上清洗方法在此三种材料上都适用,大家放心就是了

 



  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017