注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

virtual pc  

2008-11-01 11:25:07|  分类: 计算机组装与维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ virtual pc的网络功能     

        virtual pc支持连网,他有两种工作模式:

  共享模式 在此模式下工作时,主机相当于一个代理服务器,以动态分配方式(dhcp)赋予虚拟机一个ip地址(即通常所说的内网ip)。虚拟机通过共享主机ip地址(外网ip)来访问外部网络,其工作原理和网吧普遍采用的局域网接入技术相同。

  这种模式使用简便,几乎不用修改所有设置。不过virtual pc没有独立的外网ip,由此带来一个非常大的缺点:外部网络(包括主机)无法直接访问虚拟机。如果仅仅是用virtual pc上因特网,能考虑此模式,这样能避免黑客、病毒等对主机造成破坏。但因为主机访问不了virtual pc,显然无法实现单机组网。

  虚拟交换 该模式需求主机首先得具有一个有效的ip地址。如果是单机,最简单的方法就是装一块网卡,并且使用静态ip分配方式。另外,由于软件所限,主机必须安装windows 2000/xp操作系统才能使用虚拟交换模式。

  当运行在此模式下时,virtual pc相当于一个网桥,连接在主机和virtual pc之间,从而构成了一个虚拟局域网(如图)。virtual pc有独立的ip地址,支持网络邻居、tcp/ip等协议。以前依赖网络才能完成的任务,目前完万能在单机上进行。比如网络数据库编程,我们能把主机作为数据库服务器,在virtual pc上安装visual c++、visual basic或power builder等工具进行客户端研发。

  如果主机已和外部网络相连,virtual pc还能作为一个独立的节点,和外部网络相互直接访问。

virtual pc - brain - 百年孤独

■虚拟交换模式的组网步骤

  假设主机操作系统为windows 2000专业版,使用静态ip分配方式,ip地址202.197.3.116,子网掩码255.255.255.0;在virtual pc上安装windows 95。

  首先在virtual pc中修改virtual pc的网络属性:点击“属性设置”按钮,在弹出的对话框中选择“网络”,把属性改为“虚拟转换网络??本地、主机和外部”。

  接下来修改virtual pc上操作系统的设置,启动virtual pc,此时用户就相当于在使用一台安装了windows 95的计算机。进入控制面板,打开网络设置:

  允许文件共享,这样能通过网络邻居在主机和virtual pc之间交换数据;

  windows 95缺省未装tcp/ip协议,因此要手工添加。设置tcp/ip协议使用静态ip分配方式,ip地址202.197.3.117,子网掩码255.255.255.0。域名服务和网关不是必需的,可根据实际情况设置。

  至此,已组好了一个包含两台计算机的局域网:一个是真实的计算机,使用windows 2000,ip地址202.197.3.116;一个是虚拟的计算机,使用windows 95,ip地址202.197.3.117。我们能用ping命令进行测试,验证网络是否正常。如果主机连在外部网络上,还能在virtual pc和外部网络节点之间进行ping。

  如果想为该局域网中再增加一台virtual pc,只需复制已装好操作系统的硬盘映像文件,然后用“pc安装向导”创建virtual pc,在设置virtual pc硬盘时,选择“使用已存在的硬盘映像文件”,输入新复制的映像文件的路径即可。不过别忘了修改新virtual pc上windows 95的网络计算机名和ip地址。

  ■ 注意事项

  上文中,假定主机使用静态ip分配方式。如果使用了动态ip分配(dhcp),那么virtual pc中也要设置成同样的方式;

  在单机平台上组网时,最佳选用廉价的10m网卡。因为在windows 2000/xp上,如果使用100m网卡,并且没有联在物理网络上的话,网卡将处于“断开”状态,设定好的ip地址会变成“回送地址”127.0.0.1,该地址不能用于网络传输。解决方法是把网卡连到一个集线器上。

  ■ 小 结

  本文着重介绍的是怎么在单机上组建局域网,virtual pc的周详用法请参见软件帮助文件。其实他的用途远不只如此,比如能把virtual pc作为一种计算机教学工具,让初学者在上面任意操作,而不用担心损坏主机系统。

,

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017