注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

怎么装双操作系统  

2008-11-10 20:16:27|  分类: 计算机组装与维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、Win98与WinXP双系统安装
不同分区安装
1、首先安装Win98。注意安装过程中,选择安装在C:Windows,安装省略。

2、然后安装WinXP。在Win98环境下插入WinXP的光盘开始安装,注意在出现问“是否要升级的WinXP”时选择“否”,接下来选择“全新安装”,当在“安装过程中选择安装磁盘分区”选择安装在D:Winnt(可在处C盘外的任一盘),如果你想要让系统更稳定安全可将D:盘(刚才所选安装WinXP的盘)格式化成NTFS,安装省略。

3、安装完成后重新启动计算机,进入双系统启动菜单,我们通过“↑↓”来选择进入的Win98或WinXP操作系统自由选择了。

注:在选择安装磁盘分区时如果没有选择,安装系统将会默认把WinXP安装在C:盘,虽也能安装成功,但对系统稳定性有影响,所以要把不同的操作系统安装在不同的磁盘中。如果先安装好WinXP再安装Win98,此时需要启动盘引导在DOS下安装,安装完成后因为Win98本身不支持多操作系统,所以需要再次通过WinXP的光盘启动计算机,选择“修复”命令,任务完成后就可看到双启动的菜单了。
同一分区安装
先安装Windows 98,然后在Windows 98中安装Windows XP。要注意的是在安装时,选择全新安装。在安装选项对话框中单击“高级”选项,然后选择一个新的路径,如C:\winxp\,而不要用默认的\windows\目录,否则就会把Windows 98的同名文件被覆盖,造成问题。跳过升级到NTFS这一步。经过一段等待,Windows XP安装完成了,重新启动,结果发现电脑自动进入Windows XP,双重启动菜单根本就没出现,打开C盘,点“工具→文件夹选项→查看→显示所有文件和文件夹”,发现实现双启动所需的文件都存在,看来问题并不严重,找到BOOT.INI,点右键,选“属性”,取消“只读”然后打开它,重新编辑一下:

[boot loader]
timeout=30

default=C:\

[operating systems]

C:\="Microsoft Windows"

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINXP="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

保存,重新启动电脑

二、Win98与Win2000双系统安装
1、首先安装Win98。注意安装过程中,选择安装在C:Windows,安装省略。

2、然后安装Win2000。在Win98环境下插入Win2000的光盘开始安装,注意在出现问“是否要升级的Win2000”时选择“否”,接下来选择“全新安装”,当在“安装过程中选择安装磁盘分区”选择安装在D:Winnt(可在处C盘外的任一盘),如果你想要让系统更稳定安全可将D:盘(刚才所选安装2000的盘)格式化成NTFS,安装省略。

3、安装完成后重新启动计算机,进入双系统启动菜单,我们通过“↑↓”来选择进入的Win98或Win2000操作系统自由选择了。

注:在选择安装磁盘分区时如果没有选择,安装系统会默认把Win2000安装在C:盘,虽也能安装成功,但对系统稳定性有影响,所以要把不同的操作系统安装在不同的磁盘中。如果先安装好Win2000再安装Win98,此时需要启动盘引导在DOS下安装,安装完成后因为Win98本身不支持多操作系统,所以需要再次通过Win2000的光盘启动计算机,选择“修复”命令,任务完成后就可看到双启动的菜单了。

三、双系统反着装(WINXP)
1、WIN98/ME


准备:支持光驱启动的Windows 98/ME启动软盘;DEBUG.EXE文件(可从WindowsCommand文件夹中拷贝到启动软盘,或从EBD.CAB中解压缩出来)。


第一部分:安装Windows 98/ME操作系统


1.将Windows 98/ME的安装光盘放入光驱;

2.使用制作好的启动盘来启动电脑;

3.按照正常的安装Windows 98/ME的方法来安装操作系统;只是不要将Windows 98/ME安装在Windows XP所在的分区;

4.安装好之后,将电脑启动到Windows 98/ME操作系统。

第二部分:修改“BOOTSECT.DOS”文件

按照以上方法安装Windows 98/ME操作系统之后,会修改Windows XP所必需的启动文件,我们需要对“BOOTSECT.DOS”文件进行修改以修复它的启动文件。

1.打开“记事本”或其它的文本编辑软件来制作“READ.SCR”(文件名可以更改),内容如下:

L 100 2 0 1

N C:BOOTSECT.DOS

R BX

0

R CX

200

W

Q

2.将以上制作好的文件拷贝到启动盘中;

3.用启动盘启动电脑到DOS方式;

4.修改“BOOTSECT.DOS”的文件属性,使用以下命令:

ATTRIB C:BOOTSECT.DOS -S -H -R

5.在命令提示符下输入:DEBUG

第三部分:修复Windows XP

1.修改BIOS中的启动选项,使电脑能从光驱启动;也可以使用刚才制作好的启动盘来启动电脑,再在命令提示下输入f:i386winnnt.exe(f为光驱的盘符)来运行安装指令;

2.在安装Windows XP时,我们要选择“修复”项,以修复硬盘中已安装的操作系统;

3.选择需要登录的操作系统,通常为“1”,键入“1”,并输入管理员口令(安装时所设定的,安装Windows XP家庭版的联想品牌机的用户只需要按回车键即可);

4.在命令提示符下键入“FIXBOOT”,以修复Windows XP的启动文件;

5.拿出光驱中的Windows XP安装光盘,重新启动电脑,并在BIOS修改启动选项,将它设置为从硬盘启动。

现在,你就可以看到Windows XP的启动菜单了,并能选择所需要进入的操作系统。

重新启动电脑之后,我们就可以选择需要启动的操作系统了
2、WIN2000
本文所说的方法也不用第三方的软件,而且可以在FAT32 或NTFS的文件格式上进行操作。

1.首先,打开“控制面板”,选择“文件夹选项”并双击,在“文件夹选项”窗口中选择“查看”,在“高级设置”中将“隐藏受保护的操作系统文件”前的“√”去掉,以显示我们所需要的两个系统文件:“NTLDR”和“NTDETECT.COM”;

2.将以上两个文件拷贝到一张软盘中;

3.修改BIOS中的启动选项以从光盘启动电脑,并运行Windows 2000的安装操作程序;

4.按正常方法安装Windows 2000;

5.安装完成后,将电脑启动到Windows 2000;

6.将我们拷贝到软盘中的以上两个文件拷贝到C区根目录;如果系统提示不能拷贝,用户需要修改以上两个文件的属性,去掉它们的“只读”和“隐藏”等属性。

说明:我们这儿所以这样做是因为Win XP版本的“NTLDR”和“NTDETECT.COM”支持启动Windows 2000,但是后者并不支持启动到前者,所以我们需要进行以上操作。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017