注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩瀚星云

上善若水 厚德载物<学习版>

 
 
 

日志

 
 

pv操作  

2008-01-20 00:31:03|  分类: 计算机操作系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一.            单项选择题

1.                在进程中,当___C__时,进程从阻塞状态变为就绪状态。

A.               进程被进程调度程序选中

B.               等待某一事件

C.               等待的事件发生

D.               时间片用完

2.               分配到必要的资源并获得处理机时的进程状态是_B___

A.               就绪状态

B.               执行状态

C.               阻塞状态

D.               撤消状态

  3PV操作是____A_

A.               两条低级进程通信原语

B.               两组不同的机器指令

C.               两条系统调用命令

D.               两条高级进程通信原语

并发进程在运行过程中,需要进行信息交换。交换的信息量可多可少,少的只是交换一些已定义的状态值或数值,例如利用信号量和PV操作;多的则可交换大量信息,而PV操作只是低级通信原语,因此要引入高级通信原语,解决大量信息交换问题。

            高级通信原语不仅保证相互制约的进程之间的正确关系,还同时实现了进程之间的信息交换。目前常用的高级

通信机制有消息缓冲通信、管道通信和信箱通信。

4.进程的管理和控制使用__B____

A.指令

B.原语

C.信号量

D.信箱通信

 

 5.进程的并发执行是指若干个进程_B_____

A.               同时执行

B.               在执行时间上是重叠的

C.               在执行的时间上是不可重叠的

D.               共享系统资源

 6.若PV操作的信号量S初值为2,当前值为-1,则表示有___B_个等待进程。

A.               0

B.               1

C.               2

D.               3

 7.程序的顺序执行通常在___单道程序_的工作环境中,具有程序的可再现性特征;程序的并发执行在__多道程序__的工作环境中,具有资源共享的特征。

A.               单道程序

B.               多道程序

C.               程序的可再现性

D.               资源共享

8.程序的三个基本状态在一定条件下可以相互转化,进程由就绪状态变为运行状态的条件是__进程被调度程序选中___,由运行状态变为阻塞状态的条件是 __等待某事的发生____

A.               时间片用完

B.               等待某事件发生

C.               等待的某事件已经发生

D.               被进程调度程序选中

9.下列的状态变化中,_C__变化是不可能发生的。

A.               运行à就绪

B.               运行à等待

C.               等待à运行

D.               等待à就绪

10.一个运行的进程用完了分配给它的时间片后,它的状态变为___A_

A.               就绪

B.               等待

C.               运行

D.               由用户自己确定

11.用PV操作管理临界区时,信号量的初值应定义为_C___

 A-1

 B0

 C1

d.  任意值

同步情况下初值为“0 互斥情况下初值为“1

12.下面的叙述中正确的是__C__-

A.               操作系统的一个重要的概念是进程,因此不同的进程所执行的代码也一定相同

B.               为了避免发生进程死锁,各进程只能逐个申请资源

C.               操作系统用pcb管理进程,用户进程可以从pcb中读出与本身运行状态有关的信息

D.               进程同步是指某些进程之间在逻辑上的相互制约关系

13.操作系统通过___B___ 对进程进行管理。

A.               进程

B.               进程控制块

C.               进程启动程序

D.               进程控制区

14.通常,用户进程被建立后,_B______

A.               便一直存在于系统之中,直到被操作人员撤消

B.               随着作业运行正常或不正常结束而撤消

C.               随着时间片轮转而撤消与建立

D.               随着进程的阻塞或唤醒而撤消与建立

15.在操作系统中,进程是一个具有一定独立功能的程序在某个数据集上的一次B

A.               等待活动

B.               运行活动

C.               单独操作

D.               关联操作

操作系统允许若干个具有独立功能的程序同时运行,这些同时运行中的程序称为进程,每个进程都完成某一特定任务.操作系统的核心则控制和协调这些进程的运行,负责进程之间的通信。进程是一个具有一定独立功能的程序在某个数据集合上的一次运行活动。因此,进程是一个动态的概念。通常所称的程序是代码的集合,因此是一个静态的概念。

进程在操作系统的控制下有三种状态:运行、就绪和等待。运行状态是一个进程正占用着处理机时所在的状态。因此,在单处理机中,最多只有一个进程处于运行状态。就绪状态是当一个进程具备了运行的条件,但由于处理机正处于管理状态或被其他进程占用,而没能立即占用处理机的状态。一旦调度程序选中了该进程,它就由就绪状态转为运行状态。若有n个用户进程,在非管理状态的某一时刻,若都具备了运行条件,就会有一个进程处于运行状态,因此处于运行状态的用户进程最多只有n-1个。等待状态是由于某种原因,一个进程不具备运行条件时所处的状态,它必须等待某个事件发生,才可能具备运行条件。因此,在某一时刻,可能一个进程在运行,其他进程都处于等待状态,因而处于就绪状态的进程最少时为0个。

16.下面所述步骤中,__A__不是创建进程所必须的。

A.               由调度程序为进程分配cpu

B.               建立一个进程控制块

C.               为进程分配内存

D.               将进程控制块链入就绪队列

1. 建立一个进程控制块PCB   2为进程分配内存等必要的资源  3.. PCB链入进程就绪队列

17.对于两个并发进程,设互斥信号量为mutex,若mutex=0,则B

A.               表示没有进程进入临界区

B.               表示有一个进程进入临界区

C.               表示有一个进程进入临界取,另一个进程等待进入

D.               表示有两个进程进入临界区

18.两个进程合作完成一个任务。在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来消息,或者建立某个条件后再向前执行,这种制约合作关系被称为进程的___A__

A.               同步

B.               互斥

C.               调度

D.               执行

第二题

3.               信号量的物理意义是当信号量值大于0时表示_可用资源的个数____;当信号量值小于0时,其绝对值为_等待进程的数目___

4.               pv操作管理临界区时,任何一个进程进入临界区之前应调用__P___操作,退出临界区时应调用_V___操作。

5.               对信号量可以做___P______V__操作,_P____操作用于阻塞进程,__V___操作用于释放进程。程序中的_P__操作和_V___操作应谨慎使用,以保证其使用的正确性,否则执行时可能会发生死锁。

6.               设系统中有nn>2)个进程,且当前不在执行进程调度程序,试考虑下述四种情况:

1.               没有运行进程,有两个就绪进程,n-2个进程处于等待状态。(不可能)

2.               有一个运行进程,没有就绪进程,n-1个进程处于等待状态(可能)

3.               有一个运行进程,有一个就绪进程,n-2个进程处于等待状态(可能)

4.               有一个运行进程,n-1个就绪进程,没有进程处于等待状态(可能)

   上述四种情况中,不可能发生的))情况是:__1___

                   max1min0

            

maxN-1min0 都好了就缺CPU)(maxNmin0 

 

7.               在一个单处理机系统中,若有五个用户进程,且假设当前时刻为用户态,则处于就绪状态的用户进程最多有___4_个,最少有_0___.

8.               下面关于进程的描述中不正确的是:

1.进程申请cpu得不到满足时,其状态变为等待状态(错,此进程应该进入就绪队列)

2.在单cpu系统中,任一时刻有一个进程处于运行状态。(错,不一定当所有的进程都处在等待队列时,CPU和就绪队列中就没有进程)

3.优先级是进行进程调度的重要依据,一旦确定不能改变。(错,在有些调度算法中优先级是会随时间的变化而变化的比如说:在优先数调度算法中,进程的优先级是随进程的等待时间变化而变化的)

4.进程获得处理机而运行是通过调度而实现的。

(对)由调度程序为进程分配cpu

 

二.            解答题:

1.               某系统的进程状态转换图如下图所示,请说明                                   

执行,等待,就绪(三种基本状态)

(1)         引起各种状态转换的典型事件有那些?

1:进程被调度程序选中

2:时间片到 

3:等待某一事件完成(如:等待输入输出、进程通讯的完成)

4:某一事件被解除(如:出入输出、进程通讯完成)

(2)         当我们观察系统中的某些进程时,能够看到某一进程产生的一次状态转换能引起另一进程作一次状态转换。在什么情况下,当一个进程发生转换3时能立即引起另一个进程发生转换1

当进程产生一次状态转换3时,则此时CPU将此进程丢到硬件上并且结束对该进程的处理,让其进入等待队列。因为此时CPU处于空闲,所以必须有新的进程进入CPU

当某一进程发生转换3时,说明该进程在运行中需要来自I/O设备的数据,因此CPU就将该进程放入等待队列等待I/O设备输入数据,而此时CPU因为是空闲的因此要有新的进程进入CPU。所以又发生转换1

 

(3)         试说明是否会发生下述因果转换?

      2à1(是)

      3à2(是)

4à1(是)

2.               设系统中只有一台打印机,有三个用户的程序在执行过程中都要使用打印机输出打印的结果。设每个用户程序对应一个进程,问这三个进程之间有什么样的制约关系?试用pv操作写出这些进程使用打印机的算法。

这三个进程之间的制约关系是:三个进程之中只要有一个进程使用打印机则其他的两个进程就不能使用打印机。

     PV操作是:设三个进程信号量分别是(S1S2S3)。且信号量的初值都是“1

     PS1      PS2       PS3

       .             .             .

       .             .             .

       .             .             .

     VS2       VS1      VS1

     VS3       VS3      VS2

3.               桌上有一个空盘子,允许存放一个水果。爸爸可向盘中放苹果,也可以向盘中放桔子,儿子专等吃盘中的桔子,女儿专等吃盘中的苹果。规定当盘空时一次只能存放一只水果供吃者取用,请用pv操作原语实现爸爸、儿子、女儿三个并发进程的同步。

解:

设三进程的信号量分别是:S1S2S3 且初值都是“1”。

PV操作是:

PS1         PS2           PS3

.                 .                  .   

.                 .                  .  

.                 .                  .

VS2        VS1           VS1

VS3        VS3           VS2

  思考题:
四个进程ABCD都要读一个共享文件F,系统允许多个进程同时读文件F。但限制是进程A和进程C不能同时读文件F,进程B和进程D也不能同时读文件F。为了使这四个进程并发执行时能按系统要求使用文件,现用PV操作进行管理,请回答下面的问题:
            
1)应定义的信号量及初值:   

定义二个信号量S1S2,初值均为1,即:S1=1S2=1。其中进程AC使用信号量S1,进程BD使用信号量S2
            
2)在下列的程序中填上适当的PV操作,以保证它们能正确并发工作:

 A()                         B()                           C()                          D()
                        {                          {                             {                           {
                        P(S1);                         P(S2);                           P(S1);                          P(S2);
                       read F;                      read F;                         read F;                       read F;
                        V(S1);                         V(S2);                           V(S1);                          V(S2);
                            }                           }                             }           

 

 

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017